A – Les élevages :
Problématique : Quelles sont les caractéristiques d’un élevage animal ?
1) Construisez un camembert représentant la composition de l’aliment industriel reçu par les jeunes vaches.
2) Calculez la part d’énergie consacrée à la croissance effective de l’animal et celle que l’on retrouve dans la viande.
Il faut environ 8 kg d’aliment végétal pour qu’une vache produise 1 kg de poids vif.
La valeur énergétique de l’aliment consommé pour produire 1 kg animal est donc de :
8 × 5 675 = 45 400 kJ
La part d’énergie consacrée à la croissance effective de l’animal est donc de :
100 × 6 300 / 45 400 = 13,9 %
Sur 1 kg de poids vif, 390 g seulement sont sous forme de viande.
La part d’énergie végétale que l’on retrouve dans la viande est donc de :
0,39 × 13,9 = 5,41 %
3) A l'aide du tableur, évaluez la quantité de "poissons fourrage" nécessaire pour produire 1 kg de saumon commercialisable, dans une eau à 9°C.
Il faut environ 365 jours pour produire un saumon de 5 kg. La croissance est considérée comme linéaire pour chacune des phases de croissance dont les durées sont fournies dans le tableau. On peut donc calculer pour chaque phase la croissance quotidienne.
Cela permet à l’aide du tableur de calculer la masse d’un saumon, jour après jour jusqu’à ce qu’il atteigne son poids commercial de 5 kg, puis la biomasse présente jour après jour dans une cage de 50 000 individus.
Connaissant, grâce au tableau, la quantité de granulés à distribuer en fonction de la biomasse des poissons, on en déduit la quantité de granulés consommée par la cage quotidiennement, ainsi que son cumul au cours de la croissance des saumons.
On constate alors qu’il faut 319898,75 kg de granulés pour produire les 50 000 saumons de 5 kg, soit 6,4 kg de granulés par saumon, ou 1,28 kg de granulés pour 1 kg de saumon commercialisable.
Le texte nous apprend que 6 kg de poissons fourrages sont nécessaires pour fabriquer 1 kg de granulés pour saumon. La production d’1 kg de saumon nécessite donc 7,7 kg de poissons fourrages.
B – Des agrosystèmes peu efficaces :
4) Complétez le tableau avec la quantité d'eau nécessaire à la production d'un kilojoule de chaque aliment.
La production d'1 kg de … | Utilise un volume d'eau de … | Pour une valeur énergétique de … | Donc la production d'1 kJ nécessite … L d'eau |
Pomme de terre | 100 L | 3470 kJ | 0,03 L |
Blé | 1160 L | 14770 kJ | 0,08 L |
Riz | 1400 L | 14840 kJ | 0,09 L |
Lait | 790 L | 2760 kJ | 0,29 L |
Oeufs | 2700 L | 5930 kJ | 0,46 L |
Porc | 4600 L | 6120 kJ | 0,75 L |
Volaille | 4100 L | 4970 kJ | 0,82 L |
Boeuf | 13500 L | 6300 kJ | 2,14 L |
Quels aliments sont les plus "gourmands" en eau lors de leur production ?
Il s’agit des différents types de viandes. Les végétaux consomment très peu d’eau en comparaison.
5) Indiquez les niveaux trophiques de l’Homme dans les deux agro systèmes.
Lorsque son alimentation est composée de maïs, l’Homme est un consommateur primaire, alors qu’il est un consommateur secondaire lorsqu’il consomme de la viande.
Calculez le nombre théorique d’humains qu’un hectare de chacun de ces agro systèmes peut nourri en une année.
Un hectare d’un agrosystème « champ de maïs » peut théoriquement nourrir 66 Hommes pendant 1 année (270 / 4,1), et un agrosystème d’élevage 2,6 seulement (10,5 / 4,1).
Problématique : Pourquoi peut-on dire que les élevages sont des agrosystèmes peu efficaces ?
La production animale nécessite en amont la production des aliments destinés aux animaux. Le rendement de conversion énergétique étant faible (inférieur à 10 %) l’efficacité des élevages est nécessairement plus faible que celle des cultures.
C’est également pourquoi les élevages consomment beaucoup plus d’eau que les cultures, à quantité d’énergie égale. L’efficacité est encore plus réduite dans le cas d’un élevage de prédateurs, tels que les saumons.